Relations Internationales
Catalogue ECTS
Retour

SCIENCES
Licence 3 Sciences, Technologies, Santé, mention Sciences de la Vie et de la Terre
Code | LSCVG350301 |
Intutulé du cours | Biotechniques et innovations |
Crédits | 5 |
Période | S5 du au |
Type de cours | Optionnel - Cours Magistral 22h00, Travaux Dirigés 8h00, Travaux Pratiques 14h00 |
Niveau de cours | |
Professeur | |
Objectifs du cours | Techniques dimmobilisation des enzymes ; Bioréacteurs ; Applications et exemples dans les domaines des biotechnologies jaunes (protection de lenvironnement, traitement et élimination des pollutions), des biotechnologies vertes (végétal ; agronomie ; agro-alimentaire), des biotechnologies rouges (santé), des biotechnologies bleues (développement de produits en liaison avec la biodiversité marine dans les domaines santé, cosmétique, aquaculture, agro-alimentaire...), des biotechnologies blanches |
Prérequis | |
Contenu du cours | Apporter les connaissances des technologies du vivant appliquées aux cellules procaryotes et eucaryotes (animales et végétales), leurs intérêts et inconvénients, le questionnement au sein de la société engendré par ces techniques. Etre capable de bâtir un argumentaire sur les principales techniques de biotechnologies. Maîtriser les manipulations en conditions stériles sous hotte à flux laminaire. Maîtriser la réalisation de la culture in vitro végétale. |
Références bibliogaphiques | |
Méthodes d'enseignement | |
Méthodes d'évaluation | |
Langues d'enseignement | |
Lieux | Angers, Guingamp |