Catalogue ECTS

Relations Internationales

Catalogue ECTS

Retour

SCIENCES

Licence 3 Sciences, Technologies, Santé, mention Sciences de la Vie et de la Terre

Code LSCVG350301
Intutulé du cours Biotechniques et innovations
Crédits 5
Période S5 du au
Type de cours Optionnel - Cours Magistral 22h00, Travaux Dirigés 8h00, Travaux Pratiques 14h00
Niveau de cours
Professeur
Objectifs du cours Techniques d’immobilisation des enzymes ; Bioréacteurs ; Applications et exemples dans les domaines des biotechnologies jaunes (protection de l’environnement, traitement et élimination des pollutions), des biotechnologies vertes (végétal ; agronomie ; agro-alimentaire), des biotechnologies rouges (santé), des biotechnologies bleues (développement de produits en liaison avec la biodiversité marine dans les domaines santé, cosmétique, aquaculture, agro-alimentaire...), des biotechnologies blanches
Prérequis
Contenu du cours Apporter les connaissances des technologies du vivant appliquées aux cellules procaryotes et eucaryotes (animales et végétales), leurs intérêts et inconvénients, le questionnement au sein de la société engendré par ces techniques. Etre capable de bâtir un argumentaire sur les principales techniques de biotechnologies. Maîtriser les manipulations en conditions stériles sous hotte à flux laminaire. Maîtriser la réalisation de la culture in vitro végétale.
Références bibliogaphiques
Méthodes d'enseignement
Méthodes d'évaluation
Langues d'enseignement
Lieux Angers, Guingamp